Книги о фотографии против решающего момента

оставить комментарий
Фотография

Начал читать «Поэтику фотографии» Михалковича и Стигнеева и понял, что это пустая трата времени — вот абзац для примера:

«Когда фотограф накладывает плоскость на предметы (сначала «в облике» видоискателя), в действие вступают «внутренне силы» плоскости. Композиция и образ, создаваемые фотографом, являются структурами. Благодаря «внутренним силам» плоскости структурирование начинается уже в момент съемки. Структура, «таящаяся» в изобразительной плоскости, базируется на противоположностях центра и периферии, верха и низа, правой и левой сторон. Противопоставления эти являются неотъемлемыми характеристиками изобразительной плоскости, и потому даже «прямые фотодокументаторы» не в состоянии обойти их. Вопрос лишь в том, насколько сознательно «фотодокументаторы» пользуются этими противоположностями. Однако в любом случае «внутренние силы» плоскости совершают свою работу, и тем самым видимый мир не попадает на снимок в девственном, непреображённом виде»

Поэтика фотографии

Мрак же.

Чтобы понять смысл абзаца, придётся вдумчиво перечитывать несколько раз. На человеческом языке, будет что-то вроде: когда фотографируете, получается плоское изображение, ограниченное четырьмя сторонами, взаимодействием изображённых элементов и задумкой фотографа, и вот это всё называется композицией.

Возможно, в 1989 году писать сложно о фотографии было полезно, чтобы показать: это не про фотки пофоткать, а о высоком искусстве. Сегодня, когда со всех сторон сыплется новая информация, такой подход не работает. Вся книга написана нарочито сложным языком и читать это невозможно.

Но это не проблема конкретной книги, а всех, чьи авторы берутся за теорию. Фотография — это искусство, содержащее глубины истории, философии, композиционных и технических решений, но в момент создания снимка, багаж этих знаний — мусор.

Иконка фотомусора

Когда фотограф действует по инструкции, выстраивая «правильную» композицию — он убивает фотографию. Сделай десятки дублей одного сюжета и в результате получишь десять разных фотографий. Если повезёт, единственный кадр будет достоин внимания, потому что сделан в решающий момент, который невозможно уловить на уровне логики и теории.

Разбираться в теории фотографии важно, когда изучаешь свои и чужие работы, чтобы понять почему одни «выстрелили», а другие нет. Остальное время эти знания лежат в подсознании и действуют «гомеопатическими» дозами на творчество.

Закончу отрывком из книги Анри Картье Брессона:

«Позже, можно заняться анализом сделанных фотографий и заметить, что нажимая на кнопку затвора в решающий момент, удалось инстинктивно зафиксировать удивительно точную геометрическую ситуацию, без которой фотография была бы бесформенной и безжизненной. Композиция должна быть предметом наших постоянных забот, но во время съемки мы можем почувствовать ее только интуитивно, так как находимся в состоянии борьбы с быстротекущими моментами, и возникающие в видоискателе связи крайне неустойчивы»

Поделиться
Отправить
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *